• Разработка сверхпроводниковых структур с уникальными электромагнитными характеристиками и изучение их физических свойств...

Создание инфраструктуры лаборатории

«Сверхпроводящие метаматериалы» в НИТУ «МИСиС» (декабрь 2012 г.)

Лаборатория на сегодняшний день состоит из двух функциональных частей: лабораторного помещения для проведения экспериментальных исследований с применением криогенного и другого технологического оборудования, включая чистую зону класса ИСО-7 для работы с микрочипами, и офисного помещения для проведения семинаров и совещаний, а также для работы с документами и краткого отдыха сотрудников лаборатории. Все помещения оснащены как современной оргтехникой – персональными компьютерами для сбора, хранения и обработки экспериментальных данных, сетью Ethernet с доступом в Интернет, так и традиционными грифельными досками, с помощью которых сотрудники могут в рабочем порядке обсудить и спланировать детали исследовательского процесса. Неким недостатком является то, что территориально помещения отстоят довольно далеко друг от друга: лабораторное помещение находится в цоколе корпуса «Б», а офисное помещение – на седьмом этаже того же здания. В связи с этим планируется создание уголка отдыха также в лабораторном помещении. Такой минимально достаточный комфорт в сочетании с высокотехнологичным оснащением помещений целесообразно для стимулирования творческого процесса.

Подготовка лабораторных помещений к проведению исследований на сегодня завершена, практически, полностью; основное оборудование установлено и введено в строй. Ремонт и строительные работы для создания инфраструктуры и удовлетворения нужд планируемых исследований происходили поэтапно в соответствии с разработанными планами. Для каждого помещения были проведены работы по дизайнерскому и технологическому проектированию. Проектирование офисного помещения было проведено совместно с фирмой-поставщиком мебели, было выполнено в дизайнерском стиле с подбором цветовой гаммы для пола и мебели, а также с оптимизацией размещения рабочих мест. Лабораторное помещение проектировалось организациями «МосЭлектронПроект» (МОСЭП, Москва) и фирмой “IBC” Systems (Сербия) с учетом необходимого энергопотребления, водоснабжения и газоснабжения, а также кондиционирования воздуха. Для технологических целей было создано чистое помещение класса ИСО-7 с системой подготовки воздуха (влажность, температура).

На рисунке 1а) показан технический план офисного помещения, а на рисунке 1б) – план лабораторного помещения (БТИ). Была проведена перепланировка помещений. В офисном пространстве были выделены: комната для семинаров и переговоров на 12-15 человек – она же комната отдыха, офисная комната для размещения 6-7 рабочих мест, кабинет руководителя, уголок для технического секретаря. На рисунке 3а) представлено фото помещения для проведения семинаров и переговоров, нарисунке 2б) – уголок технического секретаря, а на рисунке 3в) – фото кабинета руководителя после проведенного ремонта. В переговорной комнате имеются два небольших смежных помещения, кладовая и мини-кухня, как показано на рисунке 4б), где сотрудники могут выпить чашечку кофе или чая, разогреть еду. Перекусить можно за общим столом в семинарской комнате.

Вид лабораторного помещения до ремонта представлен на рисунке 5а), а план реконструкции с использованием стеновых панелей по технологии чистых помещений – на рисунке 5б). Техническое помещение под полом лаборатории показано нарисунке 6. Система воздухоподготовки является важнейшей частью лабораторного помещения, ее монтаж и общий план показаны на рисунке 7. На рисунках 8 и 9 представлены общие виды на экспериментальные установки и стенды, готовые к проведению экспериментальных исследований (находящиеся в процессе проведения исследований).

Рисунок 1 – Технические планы помещений лаборатории:

а) план офисного помещения Б-702,

1

б) план лабораторного помещения Б-025

lab_plan

Рисунок 2 – Офисное помещение:

а) до проведения ремонта,

 5   4   3

б) план реконструкции офисного помещения. Правая часть – рабочий офис.

6

Рисунок 3 – Офисное помещение:

а) комната для семинаров

7

б) уголок технического секретаря,

8

в) кабинет руководителя.

9

Рисунок 4 – Офисное помещение:

а) вид от входа, переговорная (семинарская) комната (слева), офис для работы с документами – справа,

10

б) помещение, смежное с семинарской – мини-кухня

11

Рисунок 5 – Лабораторное помещение:

а) до ремонта,

12    13

б) план реконструкции лабораторного помещения с применением стеновых панелей – технология чистых комнат.

14

Рисунок 6 – Подвальное техническое помещение под полом комнаты Б-025, обеспечивающее малошумную эксплуатацию:

а) компрессорного оборудования систем криостатирования и подачи сжатого воздуха,

15

б) бесперебойного электроснабжения.

16

Рисунок 7 – Лабораторное помещение:

а) вид с улицы – монтаж установки подготовки воздуха,

17

б) фрагмент проектной документации системы воздухообмена чистого помещения.

18

Рисунок 8 – Лабораторное помещение:

а) вид на стенд с монтажным микроскопом (справа – одно из окон чистого помещения),

19

б) внутренний вид от входа в лабораторное помещение: слева – система низкотемпературного криостатирования и фасадные окна (на заднем плане), вход в тамбур чистого помещения класса ИСО-7 (справа).

20

Рисунок 9 – Лабораторное помещение:

а) общий вид на электромонтажный стенд,

21

б) прецизионный микроскоп для контроля качества чипов фирмы “Leica” внутри чистого помещения класса ИСО-7.

22