• Разработка сверхпроводниковых структур с уникальными электромагнитными характеристиками и изучение их физических свойств...

Круглый стол по сверхпроводимости

Пт 14Сен2018

From 12:00 until 14:00

At НИТУ "МИСиС"

Лаборатория "Сверхпроводящие метаматериалы" / smm@misis.ru

14 сентября с 12:00 до 14:00 в главном корпусе НИТУ "МИСИС" (6 этаж, конференц-зал Б-607)  пройдет Круглый стол по сверхпроводимости, организованный в рамках празднования столетия НИТУ "МИСиС" (Серия открытых научных мероприятий, проект "На100ящая наука"). 

 

ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА

12:00-12:10 Приветственное слово председателя круглого стола профессора Алексея Валентиновича Устинова

12:10-13:10 "Сверхпроводящие гибридные структуры: физика и применения" - открытая лекция профессора факультета наук и технологий Университета Твенте (Нидерланды) Александра Авраамовича Голубова

Будет дан краткий обзор современного состояния исследований в области физики наноструктур на основе сверхпроводников в контакте с нормальными металлами, магнитными материалами и так называемыми топологическими изоляторами. Данные системы обладают рядом уникальных свойств, которые  делают их перспективными для применений в новых квантовых устройствах.

Александр Авраамович Голубов - выпускник кафедры теоретической физики НИТУ «МИСиС» под руководством А.А. Абрикосова в 1983 году, затем работал и защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Институте физики твердого тела Российской академии наук (г. Черноголовка). С 1998 года и по настоящее время Александр Голубов – профессор факультета наук и технологий Университета Твенте (Нидерланды). В область его научных интересов входит изучение физики конденсированного состояния, в частности, транспортных и высокочастотных свойств сверхпроводников, эффектов близости и Джозефсона, квантовых процессов в электронных и магнитных устройствах. Имеет более 350 публикаций в реферируемых журналах, индекс Хирша – 46.

13:10-13:40 «Сверхпроводящие усилители с квантовым уровнем шумов для обработки квантовой информации» - открытая лекция профессора кафедры теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» Александра Владимировича Карпова

В лаборатории «Сверхпроводящие Метаматериалы» НИТУ «МИСИС» создан сверхпроводящий усилитель СВЧ с шумами на уровне квантового предела. На практике это означает, что мы можем детектировать приход одиночного фотона СВЧ диапазона. Детекторы обычных, оптических фотонов хорошо известны. Проблема в том, что энергия СВЧ фотонов почти в миллион раз меньше чем у оптических фотонов, и только недавно оказалось возможно решить задачу детектирования одиночных фотонов СВЧ благодаря сверхпроводящим схемам с контактами Джозефсона. Разработанный нами усилитель работает на частоте около 8 ГГц при температуре около абсолютного нуля, точнее 20 мК. Сверхпроводящие квантовые биты (кубиты) представляются наиболее значимыми кандидатами для построения квантового компьютера с точки зрения готовности их технологии и перспектив масштабирования вычислительных устройств. Малый уровень энергии состояний кубитов приводит к критической зависимости достоверности считывания их состояний от уровня шумов считывающего устройства. Поэтому, развитие практических сверхпроводящих усилителей СВЧ с шумами близкими к квантовому пределу представляет важную задачу прикладной физики.

Александр Владимирович Карпов защитил кандидатскую и докторскую диссертации в университете Пьера и Марии Кюри (Париж 6). В ходе своей работы в Калифорнийском Технологическом Институте и во Франко-Немецком Институте Радиоастрономии Миллиметровых Волн он обеспечил масштабное применение сверхпроводящих датчиков терагецового диапазона в радиоастрономии в США, Испании, Франции, Швейцарии и Чили. В частности, он разработал и поставил на космический телескоп «Хершель» Европейского Космического Агентства и НАСА сверхпроводящий датчик на 1,2 ТГц. В НИТУ «МИСиС» профессор Александр Карпов занимается исследованиями сверхпроводящих метаматериалов и их приложений для усиления СВЧ-сигналов с квантовым уровнем шумов.

13:40-14:00 Дискуссия по теме «Современные вызовы для сверхпроводящей электроники»

 

В работе круглого стола примут участие:

  • Устинов Алексей Валентинович, научный руководитель и заведующий Лабораторией «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ "МИСИС", профессор Технологического Университета Карлсруэ, Германия (председатель).
  • Голубов Александр Авраамович, профессор факультета наук и технологий Университета Твенте (Нидерланды), выпускник кафедры теоретической физики НИТУ «МИСиС» под руководством профессора А.А. Абрикосова.
  • Мухин Сергей Иванович, заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС».
  • Карпов Александр Владимирович, профессор кафедры теоретической физики и квантовых технологий, ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС».
  • Столяров Василий Сергеевич, старший научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ.
  • Головчанский Игорь Анатольевич, научный сотрудник лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах МФТИ, научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС».
  • Беседин Илья Станиславович, аспирант МИФИ, инженер лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС».

Скачать программу

Приглашаются все желающие!

Обратно в список событий