• Разработка сверхпроводниковых структур с уникальными электромагнитными характеристиками и изучение их физических свойств...

Открытая лекция проф. Зорана Ивича «Квантовая когерентность через релаксацию»

Пт 11Окт2019

From 14:00

At НИТУ

Лаборатории / smm@misis.ru, +7 (495) 638 46 46

11 октября в 14:00 в НИТУ "МИСиС" пройдет Открытая лекция ведущего учёного Зорана Ивича (Университет Белграда, Институт ядерных наук «Винча») «Квантовая когерентность через релаксацию»

Аннотация: 

Открытие квантовой когерентности  в мезо- и макроскопических системах сделало возможным практическое применение квантово-механических явлений, таких, как квантовая запутанность, суперпозиция и туннелирование при разработке квантовых технологий, включая обработку квантовой информации, связь и телепортацию. Квантовые метаматериалы созданные из большого количества искусственных периодически расположенных «атомов» (например, сверхпроводящих кубитов), показали определенные перспективы в развитии фотонных устройств хранения квантовой информации. Использование «мета-атомов» позволило создавать устройства, работающие в режимах, недоступных реальным атомам. Из-за своих размеров «мета-атомы» подвержены сильному воздействию окружающей среды, приводящему к процессам релаксации, которые могут нарушать квантовую когерентность. 

Существует два основных типа процессов релаксации: однородное и неоднородное уширение атомных уровней (спектральных линий). Первый (однородная релаксация) соответствует ситуации, в которой все атомы неотличимы. Это называется естественным уширением и приводит к диссипации, которая обратно пропорциональна естественному сроку существования спектральной линии. Второй тип релаксации, неоднородный, соответствует ситуации, когда атомы имеют разное окружение.

Релаксация не обязательно приводит к декогеренции. Это касается многих кооперативных когерентных явлений, возникающих при распространении коротких очень интенсивных электромагнитных импульсов через среду, состоящую из двухуровневых «атомов» сверхизлучение Дике, самоиндуцируемая прозрачность, электромагнитно-индуцированная прозрачность и фотонное эхо, для которых, в частности, требуется неоднородная релаксация. С другой стороны, однородная релаксация нежелательна и ее следует избегать.

В этой лекции мы расскажем о том, как появление квантовой когерентности может быть достигнуто за счет создания подходящего сверхпроводящего метаматериала. Будут рассмотрены три экспериментальных устройства, построенные на зарядовых и потоковых кубитах, а также на трансмонах.  Представлен краткий обзор условий, при которых неоднородная релаксация поддерживает квантовую когерентность.  Наконец, мы обсудим использовании сверхизлучения Дике в качестве средства подавления релаксации.

Место проведения:

НИТУ "МИСиС" (г. Москва, Ленинский проспект, 4), главный корпус, конференц-зал Б-607 (6 этаж).

Язык мероприятия: английский

Приглашаются все желающие! 

 

Обратно в список событий